1: 2016/06/14(火) 09:41:09.11 ID:r+sjmHXN0● BE:273822876-PLT(13000) ポイント特典
2007年6月14日放送の「きょうの料理」にて、「わが家に伝わる漬物・果実酒」のシリーズ最終日として梅酒料理が取り上げられた。
番組後半では応用料理として「みりん梅酒」が紹介され、「食前酒に丁度」よく「飲みやすい」と太鼓判を押していた。

しかしながら、本みりんを用いて梅酒を造ると、梅がアルコール発酵し度数が高くなってしまう。
それどころか日本ではアルコール度数20未満の酒類で果実酒を作ることは密造酒になり酒税法に抵触する。
アルコール度数が15くらいしかない本みりんで梅酒を作ると犯罪なのである。

そんなわけでNHKは後日ブルーバックでお詫び放送をする羽目になってしまった。

no title



引用元 : http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1465864869/



2: 2016/06/14(火) 09:42:36.72 ID:v/Am8sh00
NHKが脱税指南してたのか



5: 2016/06/14(火) 09:43:47.50 ID:6bnPhtXb0
no title



87: 2016/06/14(火) 11:15:50.81 ID:7Zdkdcd20
>>5
こいつの意味がやっとわかった



107: 2016/06/14(火) 11:47:48.29 ID:ZsRQ3v/z0
>>5
このAAかわいいよね



8: 2016/06/14(火) 09:46:09.93 ID:T5VEtjvC0
ラジオで日本酒で梅酒仕込むのをやってたから
ちょっとハラハラして聞いてたら、20度以上の酒使ってた
探すと40度超えるのもあるらしいな



12: 2016/06/14(火) 09:48:19.95 ID:5UTpBNE00
>>8
ブランデーも使える



15: 2016/06/14(火) 09:51:23.12 ID:6bnPhtXb0
>>8
原酒てヤツやね、薄めて調整してないのは結構度数有るよな
ポン酒でもうぃ~スキーでも



24: 2016/06/14(火) 09:57:43.21 ID:KMWP4olX0
>>8
越後さむらいだな。
同じメーカーで、越後さむらい梅酒も作ってるぞ。



35: 2016/06/14(火) 10:06:15.91 ID:O+5GNOse0
>>8
厳密には22度超えると日本酒と法律上分類されないんで40度とかのはその他の雑酒扱いのはず



9: 2016/06/14(火) 09:46:37.41 ID:yQvi94rD0
今年は質の良い青梅が少ない
傷物や熟しかけた梅ばかり
お前ら良い青梅見かけたらすぐ買えよ



11: 2016/06/14(火) 09:48:09.52 ID:gVmra0yE0
むしろ法律のほうが悪いんだろうけど
悪法も法なんだよな



13: 2016/06/14(火) 09:49:40.62 ID:KodB+NpR0
>>11
法を作った人間を訴えるしかないな



30: 2016/06/14(火) 10:01:57.11 ID:iu+vvkev0
>>11
法律改正して欲しい気もするけど
前に本場と同じ作り方とか言ってマッコリ大量密造して捕まったババアがいたが、ああ言うのが横行するのも困るな



37: 2016/06/14(火) 10:08:29.83 ID:O+5GNOse0
>>11
20度以下なら梅が発酵するんでアルコール生成する。
アルコール作るのを法律で防いでるので悪法とは言えないぞ



49: 2016/06/14(火) 10:26:41.59 ID:gVmra0yE0
>>37
こいつは財務省の工作員か?



14: 2016/06/14(火) 09:50:57.51 ID:kYGN3FmM0
蒸留酒でも水でわって20度きったらヤバイの?



38: 2016/06/14(火) 10:08:45.66 ID:O+5GNOse0
>>14
アウト



16: 2016/06/14(火) 09:52:31.47 ID:IRTMQMjG0
なんでアルコールが低いとダメでたかいといいんだ?



39: 2016/06/14(火) 10:10:02.43 ID:O+5GNOse0
>>20
アルコール生成する濃度かどうか。
低いと野生酵母で発酵する。



26: 2016/06/14(火) 09:59:55.94 ID:LKdx5NcR0
>>16
もとからアルコール度数が高いと、菌が死んじゃって
それ以上は発酵しないから



28: 2016/06/14(火) 10:00:56.65 ID:kYGN3FmM0
>>16
アルコールが低いと梅についた酵母が殺菌されず発酵してアルコール度数があがり、アルコール度数の差額分の脱税行為になる。個人的に呑むので作るのもアウト



21: 2016/06/14(火) 09:55:50.09 ID:H5ykcJuY0
前に梅酒を作ったとき、半年で梅を取り出すの知らなくて、金玉袋みたいにシワシワになったまま、まだ瓶に入っている。



23: 2016/06/14(火) 09:57:17.34 ID:bpySc6Wg0
>>21
それはそれで旨そう



27: 2016/06/14(火) 10:00:05.02 ID:yQvi94rD0
>>21
うちのはもう4年入れっぱなし
齧るとうまいよ



84: 2016/06/14(火) 11:10:21.17 ID:eHdn2woD0
>>21
そんな梅のほうが美味しい



25: 2016/06/14(火) 09:59:03.91 ID:LdzdCsNo0
趣味の園芸で大麻の育成とかやるようなもんか



32: 2016/06/14(火) 10:02:56.36 ID:LKdx5NcR0
それよりさ~、梅ジュースって言うのがあって、梅と氷砂糖を
ビンに詰めとくと梅汁が染み出してくるというモノなんだけど
レシピ見てたら、たまに発酵するのでその時には加熱して殺菌
とか書いてンだよ

あれ、そのまま加熱しなかったら醸造梅酒になるん?



55: 2016/06/14(火) 10:41:16.92 ID:ci77KAQD0
>>32
うちはなった 知らずに飲んで酔ってしまった



62: 2016/06/14(火) 10:48:24.37 ID:LKdx5NcR0
>>55
マジかよ、ヤベ~な!



71: 2016/06/14(火) 11:03:18.99 ID:ac944WR20
>>32
ガキのころばあちゃんちいって梅ジュース飲んでたら
みんなテンションあがってたのはそうだったのかw



83: 2016/06/14(火) 11:07:56.82 ID:mrwQU4tX0
>>32
あ、それか。



99: 2016/06/14(火) 11:33:58.94 ID:zgxUVyI30
>>32
発酵してもアルコールで止まらず酢酸になる

酸っぱくなる

アセトアルテヒドもできているので酔いやすい



113: 2016/06/14(火) 12:12:45.60 ID:eP5M4EGW0
>>32
うちでは砂糖漬けにして最後に煮出すよ
その方が濃く出るし



44: 2016/06/14(火) 10:18:00.68 ID:xq5W3H9M0
>>1 脱税指南ワラタ



45: 2016/06/14(火) 10:20:02.27 ID:r1dBfSvl0
しまった18度の焼酎で漬けてもAUTOなのか
しばらく前にホワイトリカーなかったんで
適当に18度ぐらいの焼酎で梅酒作ってたw

まあ、全部飲んじまったし証拠はねえわ



51: 2016/06/14(火) 10:31:05.30 ID:jiHCYKNc0
税金のためとはいえ酒の自作禁止ってもはや意味無い法律な気がする
例えばビール作るとなると数週間温度一定に保つ必要があるが
その手間とか考えたら買ったほうが遥かに安いし

いっそパン税とかとったほうが



57: 2016/06/14(火) 10:42:27.31 ID:gVmra0yE0
>>51
カロリー税を取るといいかもなw



52: 2016/06/14(火) 10:33:00.90 ID:Zm+iY6lG0
日本は食品関係の法律以上に遅れている
ほんの数十年前まで専売公社以外が塩作って売ると密売になったんだぜ



54: 2016/06/14(火) 10:40:28.35 ID:gVmra0yE0
>>52
専売に掛からないように少しだけ海藻を混ぜて売ってたそうな



53: 2016/06/14(火) 10:35:00.79 ID:eEHSX5MD0
ウイスキーを水割りして梅酒つくればいいんじゃない?



70: 2016/06/14(火) 11:03:14.65 ID:O+5GNOse0
>>53
ウイスキーで梅酒作ったあとに水割りしないとアウト



61: 2016/06/14(火) 10:46:23.28 ID:Zm+iY6lG0
もともと自宅で酒作る文化はあったわけだし
自分ちで作って自家消費するくらいは認めてもいいと思うんだがなぁ



64: 2016/06/14(火) 10:54:15.68 ID:LKdx5NcR0
ずいぶん前のコトだけど、梨を買って車で家に帰る途中に
後部座席に置いといた買い物袋から一個だけ転がり出て
床でしばらくゴロゴロ転がってた
家帰って見てみたら別に傷とかもないからそのまま果物籠に
入れてテーブルに置いてたら次の日、得も言われぬ芳醇な
香りが部屋中に充満しておる!
梨が丸ごとの姿のままアルコール発酵しておったのだ
後にも先にもアレほど美味い梨を食ったコトはない



75: 2016/06/14(火) 11:05:51.80 ID:SkCWRPt90
>>64
宮沢賢治の「やまなし」思い出したw



142: 2016/06/14(火) 23:58:24.20 ID:jaBhsewuO
>>75
松井さん(タクシーの運転手さん)の夏みかんの話も混ざってる



69: 2016/06/14(火) 11:02:46.74 ID:SxhYo7al0
税務署に申告すればいい?



78: 2016/06/14(火) 11:06:54.20 ID:O+5GNOse0
>>69
酒造免許ないんで捕まる



86: 2016/06/14(火) 11:11:53.56 ID:LKdx5NcR0
>>78
税金とられるだけだ、それ拒否ったらK察まで出てきて捕まるかも試練が



91: 2016/06/14(火) 11:21:26.91 ID:O+5GNOse0
>>86
免許無しで醸造酒作ったんだから税金だけってことはないよ。



76: 2016/06/14(火) 11:05:52.54 ID:s1McyVsJ0
まぁ、文句はあるだろうけど、酒税は日本の暮らしにがっつり影響出してるからねぇ。
日本の年度の始まりが4月なのも酒税のせいだしw



77: 2016/06/14(火) 11:06:46.68 ID:mrwQU4tX0
みんな作ってたしwうちも大量にあったけど、度数低かったからセーフかな。
なんせ大量やからその内、飲まなくなったw



79: 2016/06/14(火) 11:07:21.26 ID:SqPKZ7IH0
もう許してやれよ



80: 2016/06/14(火) 11:07:33.80 ID:dq48r2p/0
わざわざみりんで作ろうとも思わん
その辺のスーパーで売られてるみりんは中国やタイのクズ米で作られてるし、ちゃんとしたみりんは高い



81: 2016/06/14(火) 11:07:40.80 ID:GrUdbweI0
あるじゃんビールキット
ビールキットは良いけどみりん梅酒はダメなのか
法律ってめんどくさいな
no title



125: 2016/06/14(火) 14:05:33.98 ID:/fu4CvFi0
>>81
ビールキットは一応1%未満だったはず
あとは自己責任云々かんぬんハゲ毟るぞハゲ



85: 2016/06/14(火) 11:11:08.83 ID:PR0a4wT10
前にテレビで民宿が自家製梅酒を客に出す事が酒税法に引っかかると聞いたが同じ理屈なの?



88: 2016/06/14(火) 11:16:24.77 ID:YgJAv1Dv0
>>85
製造はともかく販売は許可が必要
自家製酒は日本が一番厳しいし法的にも
遅れてると思うよ



92: 2016/06/14(火) 11:24:47.26 ID:L68XZdFn0
これは?
no title



102: 2016/06/14(火) 11:38:39.93 ID:98mU8b9I0
>>92
いつ見てもとても飲む気になれない
なんていうか汚ならしいよな



93: 2016/06/14(火) 11:24:49.40 ID:ruIHxRqA0
シードル作るのもアウト?



94: 2016/06/14(火) 11:26:45.94 ID:O+5GNOse0
>>93
免許無しにアルコール作るのはすべからくアウト



96: 2016/06/14(火) 11:27:59.77 ID:VlAxaTrL0
>>94
1%未満でも?



98: 2016/06/14(火) 11:33:23.12 ID:O+5GNOse0
>>96
アルコール度数一度未満は酒って見なさないんでセーフ。
あくまでも酒の話。



111: 2016/06/14(火) 11:59:50.68 ID:tI8drHL10
>>94
べしはどこ行った



129: 2016/06/14(火) 15:08:29.46 ID:1UddDOxl0
>>111

免許無しにアルコール作るのはすべからくアべし



97: 2016/06/14(火) 11:31:08.26 ID:BpuIXncz0
日本酒って普通に出来た時はは20度以上になるんだよね
それを薄めて15度位にして売ってる



101: 2016/06/14(火) 11:35:53.78 ID:O+5GNOse0
>>97
20度以上ってことはないよ。
17度~20度で20度まで行ってるのはたいていアル添したもの。



124: 2016/06/14(火) 13:50:01.56 ID:BpuIXncz0
>>101
アルコール添加するのは発酵を止めるためだぞ



126: 2016/06/14(火) 14:50:01.91 ID:O+5GNOse0
>>124
アル添は絞る直前に入れるけど、それはとめる為じゃなくて、発酵とまったからだよ。
主目的は香りのとけこみだったりとアルコール量のかさましだったりするけど



136: 2016/06/14(火) 19:19:40.14 ID:NqFE5NJl0
>>126
普通酒はともかく吟醸とかは止めるためだぞ
目標にしてる日本酒度とアルコール度数もあるし

発酵止まるまで好きに発酵させるとアミノ酸が増えすぎて雑味が増える
アル添にも同じことが言えてアル添したら早く搾りと火入れを済まさないとどんどん雑味が増えて不味くなる



145: 2016/06/15(水) 00:31:47.88 ID:axXfdvM30
>>136
発酵とめるためにアル添してるんだったら今の主流の純米吟醸、純米大吟醸は発酵コントロールできてないのかよw
さらに言えば原酒で17度程度なんてざらにあるが、アル添しても発酵進むぞ。
普通にアルコール度数等をみて上槽して、火入れして酵母失活させるし、生酒だったら低温で貯蔵して発酵が進まないようにしてる。



146: 2016/06/15(水) 10:08:47.23 ID:cFeEjpux0
>>145
発酵コントロールするにも限度はある
吟醸用酵母は弱いからアル添後17度とかになってればかなり弱ってるよ
酵母が死ぬまでほっとくとそれだけ不味くなるんだよ
具体的にいうと苦味と酸味が浮いてくる
だから強制的にアル添して弱らせちゃうのさ



147: 2016/06/15(水) 10:26:50.62 ID:xyzE0ix90
>>146
むちゃくちゃ言うなよw
おまえの言う吟醸用酵母が協会9号か1801号か知らんけど、
今はアルコール度数17~18までいったら引っ張らずにすぐ上槽するからアミノ酸そんなでねーよ。
そんなこといったらアル添してない純米大吟醸とかはアミノ酸でまくってるのか?



100: 2016/06/14(火) 11:35:47.55 ID:tloOroSr0
なるほど・・・度数が低いと発酵してしまうから問題なのか
おまえらは物知りだな



103: 2016/06/14(火) 11:45:12.24 ID:ffooJ2O00
梅酒の漬け方教えれ



104: 2016/06/14(火) 11:45:44.61 ID:/OaT0qtE0
悲しい事件だったな
梅酒をつける頃になると思い出す



105: 2016/06/14(火) 11:45:48.06 ID:K0sP9Az30
まともな純米の熟成本みりんとか単体で飲んでもクッソうまいからな
梅酒にしたらさぞかしうまいだろ



109: 2016/06/14(火) 11:51:09.92 ID:cjZmY+pD0
みりん梅酒にはこんな逸話が隠されてたのか
よく目にする言葉だったが、何を意味するのかは知らなかった



114: 2016/06/14(火) 12:13:29.93 ID:Mvt1h9Gt0
no title



123: 2016/06/14(火) 13:41:33.23 ID:c3BYjjQH0
>>114
あるのかよw



118: 2016/06/14(火) 12:23:13.38 ID:O7lcyX7S0
氷砂糖に直につけて、梅シロップにした方が色々使いであるぞ。
出来たヤツをウイスキーとソーダで割って飲むとめちゃウマ♪



119: 2016/06/14(火) 12:52:09.72 ID:Xpdjgul10
>>118
うちも子供いるからシロップ派だ
梅酒も作るか悩むけどお酒でシロップ割れば済むしね
子の幼稚園では各クラスで漬けて夏休み前に全員で飲むのが行事になってて楽しんでるみたい



120: 2016/06/14(火) 12:57:25.62 ID:mMLFtjaE0
>>119
(´・ω・`)パンツうp



122: 2016/06/14(火) 13:18:36.15 ID:tI8drHL10
梅シロップ発酵するとボケた味になるし火を入れるとフレッシュさが失われるから
生で完成させたいのにプチプチ泡が出だしてる…



130: 2016/06/14(火) 15:34:20.76 ID:BM+MKV5S0
なんでこんなことを覚えてるんだw



141: 2016/06/14(火) 23:54:48.64 ID:SNjEFvZX0
クックパッドとかで最後の工程に完成したものは速やかに排水口に捨ててください!とか書いてあるのすき



143: 2016/06/15(水) 00:00:39.82 ID:kjoqg73E0
>>141
なにそれそんなんあるんかw



144: 2016/06/15(水) 00:23:30.66 ID:nuOzeJdj0
http://www.mikawamirin.com/product.php

三河みりんの製造元が合法みりん梅酒を販売してるよ
辛口と甘口があっておいしそう





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