http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161128-00000010-jct-soci
焼き鳥は串から外さないで、「絶対に美味しくない」から――。
東京・田町にある鳥料理専門居酒屋「鳥一代」本店に掲示された
こんなメッセージが、インターネット上で波紋を広げている。
焼き鳥の串から肉を外して食べる客への苦言を連ねたように
受け取れる文章に、ネット上では「どう食べようが客の自由だろ!」
との反発が広がっている。J-CASTニュースは、メッセージを書いた
本人にその意図を聞いた。
■串から外したら「焼き鳥ではございません」
いまネット上で物議を醸している文章は、「鳥一代」代表取締役社長の
山﨑一彦さん(46)が2016年11月25日、本店の店先にあるホワイトボードに
寄せたもの。『焼き鳥屋からの切なる願い』と題して、焼き鳥は串から
外さずに食べて欲しいと訴える内容だ。
「こんなこと言える立場では...」との前置きから始まる文章では、焼き鳥の
串から肉を外して食べる客が増えたことについて「凄く悲しい」と一言。
その上で、
「僕ら、一生懸命一本一本指しているんです!! 一本一本、丁寧に
焼き上げているんです。これでは切った肉をフライパンで焼いても同じ。
焼き鳥ではございません。絶対に美味しくないし!! 」
と率直な思いを明かしている。
このメッセージは、あるツイッターユーザーが26日にボードの文面を撮影した
画像を投稿したことで大きな注目を集めることになった。ツイッターや
ネット掲示板には、
「焼き鳥に関してはうるせえ客の自由だろって思ってしまうなあ」
「別にどっちでもいいと思うけど、作り手の自己満足を強制される店には
行きたくないって思う」
「色んな種類を食べたいけど1串ずつ食べてたらお腹にもお金にも無理って
場合もある」
などと店の意見に反論する投稿が相次いでいる。
一方で、「焼き鳥屋に行ったのなら串から食え!と思う」「串から外す工程で
冷めるし間違いなく多少味落ちる」と店の意見に賛同する声も出ている。
引用元 : http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480507889/
>>6
クソワロタ
東京って食い物のこんなルール大好きやん
>>9
串カツのタレの二度漬けとかな
>>11
これは口にしたものをまた浸すのが不衛生だからだろ?
本当はやめた方がいいんだけど
焼き鳥のコレとは違う趣旨だとわからないかな?
>>9
先にキャベツから食べたら怒られるとんかつ屋のことか。
食い物に限らず差をつけようと変なルール作るの大好きだろあそこは。
>>10
ひつまぶしのことかな?
んじゃ串ささないで網焼きしろよ
>>13
逆じゃね?
串から外す奴は最初から網焼きの店に行けば良い
> 僕ら、一生懸命一本一本指しているんです!!
それがお前が選んだ仕事だろうがよ
「鶏を串に刺す簡単なお仕事です!」が嫌で
テメエの仕事に変なプライド持ち始めて
それを客にまで押し付け始めたらもうお終いだろ
>>16
でもさぁ・・・とんかつ屋で衣剥がされたら、作り手は萎えると思うぜw
>>20
今話してるのはトンカツじゃなくて焼き鳥
以上
>>16
結局、金なんだよな
金払ってるから好きなように食わせろ、と
逆だ。好きなように食いたいなら高級店で
居酒屋レベルの店は客側が好きなように食うほどの対価を支払ってない
チェーン店や特に居酒屋なんてのは個室ではないのだから周りの人間をしらけさせてはいけない
いい格好した大人がBARで、「ぼくオレジュー!」と言ってるのと同じ。でてけと
>>23
利益率で言ったらしょうもない居酒屋レベルの方がよほどぼったくってるし客に偉そうに指図するほどの仕入れ値でもないんだが
串に刺す一番の理由は、焼くためなんじゃないの?
>>18
あっ
飲み会とかで外すのはいいやん。
ま、貧乏にんの集まりや、飲み会なんて。
しかし、この店は、利益を考えての発言でしょ、多人数で来て、盛り合わせ頼んでシェアするなってことでしょ。
どこまでの焼き鳥専門店?なのか知らないが、自分はひとりで行くともちろんひとりで串のままがぶるけど、飲み会の時は、色々食べたいからシェアします。
>>19
それはまあ理解出来る。チェーン店の居酒屋とかなら(・∀・)
でも焼き鳥専門にやっている店でなら外さないかなぁ。
クチャラー以外ならマナーなんぞはあんまり気にしないけど、焼き鳥って串で焼いたものをそのまま串で食べるスタイルの文化だと思うから、
それに従って串で食べちゃうな。粋とかどうとかって言うほどのレベルの話じゃなくても、その料理の或る程度、最低限のラインに則る感じで。
蕎麦とか麺系をズルズルすするみたいな。
高菜食べちゃったんですかレベルの面倒くさい物言いならアレだけど、このくらいなら自己主張しても良いと思うw
俺の行ってる焼き鳥屋は串に刺して炭火で焼いて
串から外して皿に盛って提供してくれるよ
少し高いけどね
この社長はその大将に「あなたのやり方では不味くなりますよ?」
とか言えるのか?
生意気すぎると思うけどw
>>21
その店主も、そんなんでいいなら網焼きにすれば大量に焼けるのにw
>>25
一口大の肉を一個ずつひっくり返して焼かなきゃならないじゃん
>>37
二枚の網で挟んで網ごと回転させる
>>39
天才!
>>40
納得したら、網焼き店を開店するんだw
>>43
回転だけに?
>>46
釣られないからな!
焼き鳥を串からはずす奴はカレーも混ぜる。
>>22
逆だろ
カレーとルーをキッチリ取り分けて食う
写真見てきたけど、このレベルなら複数人の時は外すかな。
料理として見た目も最高レベルにしたって感じでもないし。
それなりのお値段する専門店で一人前ずつ出てきたら串から食うかも。
それでも根元の方はずらして食べるよね。それは人間の口の構造の問題。
プロなら食べる方の気持ちも考えてくれよ。
たかだか焼き鳥で食い方も何もあるかよw
そんな事を客に対して言っていいのは懐石料金やフランス料理のフルコースぐらいだよ
ひとり一本からしか認めません!って、書いておけばOK
>>32
そういうしみったれた店はいずれ経営が傾く
>>32
いやぁ、なんか悪くって二本ずつ頼んでるわw
ホントは一本ずつ、熱いうちに食いたいものだがね。
根元食うときもバラさないよ
>>34
砂肝とか、かたくて、最後のほうは串で口のなかぐさってくるから辛い。ま、意地でかぶって、そうして、飛んでいくw
レバーてタレじゃなく塩ってある?
基本は塩派だけどレバーだけはタレだよね
>>36
半生で塩。これがクソうまい。
>>47
うまそう
>>36
あるよ
レバーは塩のがうまい
チェーンには無理だろうがレアのレバーはおいしいよ
レバー苦手な人でも喜んで食うし
紹介したら喜ばれる
飲み会で焼き鳥の盛り合わせ頼んで、串から外されるのイヤだ。
分け合うことにこだわるなら、分け易いメニュー頼むべき。
>>44
串から外せば簡単に分けられるじゃん
>>56
最初からバラバラのメニューがいくらでもあるだろ。
>>70
最初からバラバラだったとしても食いたくない物は食わないんだし
焼き鳥食いたいのなら焼き鳥頼むだろ
>>79
焼き鳥食いたければ、一本頼むだろ。
焼き鳥食いヤツがバラバラにしてシェアするか?
>>90
君が言い出したいる前提の話を否定されましても
串から外したらフライパン味なんて極端な発想になる当たり、料理の腕前は低そうだ
バラしてシェアされると売り上げ減るから。
焼き鳥はやっぱり串で食べるもんイメージがあるけどなあ
ねぎまとかばらしてどうすんだよ
まあ、許されるのは金のない学生までだなw
いい歳した大人が焼き鳥串から外してシェアとか恥ずかしくねえのかw
>>51
え、でも、彼氏とでも、串のまま口移し?いやだわー。
かといって、2本も食べたないし。
タレのときは外さないとタレに絡めにくい事情もある
カウンターで焼き立てを受け取ってかぶりつくならともかく、
運ばれてきて喋ってる間につまむだけの焼き鳥の温度なんて誰が気にするんだ
今まで外して食ってたやつが無理して串のまま食って喉に刺さる事故が多発しそうで怖いな
鰻の蒲焼きだって串打って焼いてるけど、外してから提供することが多いよな
調理の為の工夫ではあるけど、食べ方を決めるようなもんじゃない気がする
ましてや抜いたら味が変わるってのも微妙
>>59
外す作業中に温度が下がるんだから、確実に味は変わるわな。
外人連中が30分後のラーメンを食ってるのとか、見てるだけで気持ち悪くなるw
>>69
そんなに冷めるのが嫌なら、店主に焼き鳥を直接口の中突っ込んでもらえよ
>>69
鉄板でジュージューいってるステーキ食ってる奴もなw
最近の居酒屋って焼き鳥串から外す道具わざわざ置いてあるよな
そんなにバラされるのが嫌なら、1ピースだけ出せば良いんじゃね?
分けようがないだろw まあ、串に刺す意味すら希薄だと思うが。
お願いくらいさせてやれよ...
怖いわこの国
>>65
だって炎上商法だもん、そりゃ叩かれるわ
ソッコーテレビも取り上げた胡散臭さ
ヌーハラ騒動にそっくり
>>85
最初に面白がって火をつけたやつがいるって話じゃないのか
だから、そもそも、焼き鳥をお座敷やカウンターに座って食うって発想が
間違ってんだよw屋台でつまみ食い、カップ酒が基本だろww
>>68
俺は生ビール派w
>>68
焼き鳥食べたいのは、おっさんだけじゃないからね?
女が焼き鳥食うなってこった
食べたいとか恥を知らんのか?
家のトイレで隠れて食えや
>>86
俺は、女子供と外人は許してやってもいいと思うぞw
女は化粧してるし、串から口で引き抜くのは大変だろ。
串から外して食う人とか見たことない
あの飲み会でみんなで分けましょう的なやつ??
>>93
そりゃそうでしょ。
ひとりで飲んでる人ではずしてるひとは、私は、みたことない。
この店が、飲み会に使うような店かどうかは知らんけど、飲み会ではシェアするのに串から外す。でも、それされると、利益にならない。でしょ。
たかが焼き鳥、好きに食わせろ。
串をのどちんこに差した事がある俺様は串から外す。
そんなに拘るなら、串を通した後に先を割り広げるなりしろよ。
俺様は二度と食べなくなるがな。山ちゃんがあればいいや。
そりゃ焼きたてをかぶりついた方が上手いからな
麺が伸びる前に食べてほしいとラーメン屋が言ってるようなもんだ
これで怒ってるやつはアホすぎる
まあ言う方も食う方も好きなようにすりゃいいと思うが
とりあえず食う時串ごと食わんだろ?
外してからどのくらいで美味しくなくなるのかわからんから、どうせならもっと親切に説明したらどうかね
咀嚼は3回までとか
>>127
50℃の焼き鳥を串から外すと、10分で外した方が10℃ばかし温度が低くなるらしいな。串に刺したままの焼き鳥は40℃だったらしい。
>>165
例えばステーキとかでも高級店は寝かせてから出すよな
鉄板ジュージューじゃなくw
この社長が言ってる味が云々は嘘にしか聞こえないんだよ
何分以内にって制限付けないと
味が解ってるとは思えないんだよ
やきとりくらいで騒ぐなよ!横串くらいなんだよ
3段バーガーやら5段バーガーなんて最大に口開けても食えないだろ?
なんで?ハンバーガーは積み上げるんだよ?食い難くて仕方ない
>>129
なるほどw
普通の居酒屋クラスだと、焼き鳥なんて冷凍だろ。
串に刺さったまま凍ってるやつをレンチン。
それどう食おうと客の勝手。
自分とこで串打ちしてて、これが最高の食い方だというなら、それを証明すれば良いだけ。
串抜いただけでフライパンで焼いたのと同じになるレベルなら、何をほざくというところ。
>>131
お前の普通の酒屋は鳥貴族かw
焼き鳥はどう頑張っても手も口元も汚れる
汚れる前提でいいなら酒のつまみくらいにはなるけど
ご飯のおかずとして食べるなら外して食べたい
一本の串に込める思いとか。。。焼き鳥食うのも大変だなw
まぁ嫌いじゃないんだけどそういうのもww