1: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:55:14.50 ID:u2FFwj0C6

「広島焼き」なんてものはない!と抗議 県民の「お好み焼き愛」でNHK『サラメシ』がテロップ修正

働く大人の昼食に焦点を当てたNHKのバラエティー番組「サラメシ」(総合テレビ、火曜午後8時15分ほか)。俳優、中井貴一さんの軽妙なナレーションでおなじみだが、9月の放送で“珍事”が起きた。
広島の特集で、お好み焼きの映像に表示した「広島焼き」のテロップに広島の視聴者が反応。抗議を受け、NHKが再放送で「お好み焼き」と修正した。NHKを動かした広島の「お好み焼き愛」とは-。

http://www.sankei.com/premium/news/161108/prm1611080002-n1.html

no title



3: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:55:32.68 ID:Twrf4+Jh0

しゃーない




引用元 : http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1478591714/



5: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:56:20.22 ID:58pzGvme0

広島焼きは広島を焼き尽くした原爆を連想させるから広島では禁句中の禁句




84: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:06:26.92 ID:Twrf4+Jh0

>>5
これ




143: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:11:07.86 ID:RTf6170zd

>>5
広島焼きの話聞く度になにがアカンのかと思ったらこういうことやったんか




318: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:30:16.25 ID:v0uX7opm0

>>5
嘘のようなホントの話やめろ




6: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:56:23.99 ID:FyY85qQR0

大阪みたいにお好みで焼いとらんやろ




12: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:57:44.90 ID:5fnuQa6na

>>6
歴史的には広島の方が先らしいぞ




10: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:57:01.50 ID:58pzGvme0

焼きそばにたまご混ぜただけじゃん




11: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:57:36.52 ID:mOClBpoD0

広島焼きで分かるが




14: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:57:52.46 ID:LcqQ9X900

関西人はゲロ固めて食ってろ




347: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:32:48.46 ID:hiE5/DHmd

>>14
もんじゃ定期

no title



596: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 18:01:37.63 ID:gTWQmJYVd

>>14
関西人はもんじゃみたいなもんは食わんぞ




607: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 18:02:33.40 ID:UMcdqGGaM

>>596
お好み焼きやそれに類似した食い物で一番酒に合うのがもんじゃやで




15: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:57:58.54 ID:Ge+j8tC7d

キャベツそばのソースクレープじゃいかんのか




17: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:58:03.62 ID:nFZxfZs1M

この話よう聞くけど大阪民は大阪焼き言われたら怒るんか?




28: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:59:26.65 ID:9ATmzqQNd

>>17
怒らんで 大阪焼きが何か分からんからな




33: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:00:13.32 ID:fn7zQOPQ0

>>28
関東やと今川焼きの形したお好み焼きが大阪焼きって呼ばれてるで

no title



296: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:28:07.31 ID:vSAQC5zj0

>>33
それ見たことない




92: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:07:30.92 ID:JYrmxZIC0

>>17
東京の屋台とかで大阪焼きいう謎の粉もの売ってるよな




24: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:58:54.19 ID:mOClBpoD0

広島(風お好み)焼き




25: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:59:04.44 ID:AxFwh7Fk0

広島出身の人でも広島焼きって呼ぶ人も居るんやけどな




30: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:59:43.45 ID:01zI/Rxb0

ワイは関西派です(半ギレ)




31: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 16:59:47.62 ID:Kif4N94vd

モダン焼きって言えばいいんか




35: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:00:41.41 ID:GImiVDpFa

>>31
モダン焼きはまた別の食べ物だぞ


no title

広島風お好み焼き
no title



32: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:00:01.69 ID:o3SNO/Av0

関東炊きってのもあるよな
筑前煮の事やけど

それでもトンキンもなんも言わんし、九州の人もワーワー言わん




39: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:01:02.80 ID:ioZBFS3Lr

>>32
関東炊きはおでんだろ




67: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:04:20.13 ID:o3SNO/Av0

>>39
筑前煮も関東だきも同じようなもんやろ!ボケ


うそ、知らんかったすまん




223: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:19:17.50 ID:G45hHgb90

>>32
歴史考察すると
広島焼きの創始者とされる「みっちゃん」は創業昭和25年。
ttp://www.okonomi.co.jp/history.html
しかも そばが入ったのは昭和30年と明記されている

大阪でお好み焼き屋は昭和10年頃からあるとされているけど
ググった範囲で明らかなのは
昭和21年創業の「ぼてぢゅう総本店」
同じく昭和21年創業の「おかる」
昭和23年創業の「美船」
3店とも有名店で今も食べられてるお店ばかり。

広島焼きは大阪でお好み焼きが食べられている頃より後に産まれた食べ物なのになんで「お好み焼き」を名乗るのかがわからない

ちなみにお好み焼きにソバが入るモダン焼きは昭和25年に神戸の「志ば多」が作ったとされている
昭和30年にソバが入ってる広島焼きはモダン焼きより後に産まれた食べ物




344: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:32:33.53 ID:jni6Kakl0

>>223
美船ってそんな前からあったんか…




397: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:39:03.53 ID:pzeBjDvW0

>>223
そもそも色んな具入れるからお好み焼きなんじゃないの?
広島焼きって入れるの決まってんだから
お好み焼きた名乗ること自体おかしいわ




408: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:40:15.43 ID:o6QU9YaG0

>>397
具は決まってなくて色々入れるよw
豚もタコもモチもチーズも。




426: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:41:21.08 ID:pzeBjDvW0

>>408
焼きそばなくてもええの?




432: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:41:49.59 ID:o6QU9YaG0

>>426
わたしは焼きそばは入れないよ




47: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:01:41.45 ID:A9kdYwti0

広島の重ねるんやああああああああああ!
ってのを大阪がめんどくさ混ぜてやいたろ!
ってなったのがいまのお好み焼き




51: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:02:24.25 ID:J3EwLGUE0

>>47
違うぞ
もんじゃがそれぞれ進化しただけだぞ




72: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:05:04.26 ID:mpdLhbOP0

>>51
ゲロ焼きは別やろ




102: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:08:14.94 ID:AxFwh7Fk0

>>72
諦めろ
起源はゲロなんや




60: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:03:16.24 ID:5z/stGPJ0

でも大阪じゃあ普通に広島焼きって売ってるで




66: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:04:11.92 ID:8Fepcq/v0

たこ焼きも明石焼きって言ったらあかんのか?

明石焼きは、生地がちがいます
卵が多めでたこ焼きよりもフワフワしている感じ

ソースではなくだし汁で頂きます。
no title



68: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:04:28.92 ID:QARTPzS9d

ワイ、広島風お好み焼きがどんなのか分からない




69: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:04:29.46 ID:Qz0o+5/2a

ジャマな焼きそば入れてるやつが広島焼きなんじゃないの




76: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:05:32.27 ID:FyY85qQR0

焼きそば焼きでええやん




77: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:05:44.43 ID:tyC0bdJO0

明石焼きとタコヤキは全くの別物やろ




85: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:06:28.35 ID:yxu54li8M

>>77
玉子焼きが正解やから




78: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:05:45.98 ID:XKExIQ7g0

テレビでやってたけどお好み焼きの歴史的には関西より広島のが先やったんやろ
やから変なプライドがあるんやろな




101: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:08:01.00 ID:GZC5ypth0

>>78
どっちも戦後からやし競うほど歴史ないやろ




88: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:06:49.24 ID:uUv0HQI+d

広島人以外は大概広島焼きか広島風お好み焼きつってるけどな。 

鹿児島人は別に薩摩揚げに対して反応しないんだけどね。

不思議だね。




231: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:20:26.11 ID:axntKj7Aa

>>88
むしろ誇りに思うやろ
郷土料理はそういうもんや
なぜ怒るかわからん
日本人やないのか原子力でミュータントになっとるのか




98: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:07:54.74 ID:BjLpMO680

せっかく来てくれた客に
広島焼言われただけでキレる店とかこっちからお断りや!




103: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:08:23.76 ID:o3SNO/Av0

関東だき
明石焼き
筑前煮
薩摩揚げ

怒らない

広島焼き

怒る


心狭すぎw




106: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:08:35.33 ID:ePvUSgrR0

田舎の常識を押し付けんなよ




107: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:08:38.39 ID:wR3ojvh8p

じゃあもう男気焼きでええんちゃう




109: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:08:53.95 ID:pIVDJXYp0

no title




122: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:09:42.84 ID:oE359vmSp

>>109
どう見てもお好み焼きではないよな




123: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:09:43.01 ID:4q2b2wVn0

>>109
うまそう




217: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:18:17.75 ID:/37tDOL3d

>>146
せやで
上から卵麺具生地




234: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:20:43.60 ID:35ExYsCi0

>>109
なにこれ不味そう




254: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:23:28.88 ID:CKHoOhIbd

>>109
これってオムそばって奴やないんか




264: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:24:11.07 ID:wL36+fXe0

>>254
オムそばの下に焼きキャベツが敷いてあるんや




267: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:24:22.60 ID:uDiHdYl3a

>>254
キャベツの千切りとか入ってるから微妙に違うんや




113: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:09:09.46 ID:De17Ixe+0

味噌民が味噌カツって言ったらトンカツに直せってキレるようなもんやろ?
馬鹿ちゃう




119: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:09:35.45 ID:zqrGV7kn0

お好み焼き自体が関西圏でしかないのに
静岡風おでんみたいな扱いを何故しないといけないのか




136: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:10:26.33 ID:LHOUGREr0

広島焼きはお好みやきではないわ
すきやけど




139: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:10:40.55 ID:Lvkq/4hA0

広島民やけどどうでもいい
こんなん全国全世界どこにでも湧くキチガイやろ
広島だけのことではない




155: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:12:09.01 ID:uDiHdYl3a

>>139
ワイの知り合いの広島人は関西のお好み焼きは認めんとか言って店に入るのすら拒否するで
自分で焼くのもおかしいとか言ってくるわ




163: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:13:15.10 ID:BjLpMO680

>>155
宗教やんけ




144: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:11:08.56 ID:EqdIOCmkd

なお、広島人は関西風のお好み焼き屋に行く模様




145: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:11:12.30 ID:o3SNO/Av0

他に地名入った食べ物ある?




157: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:12:32.52 ID:jA4OxLA40

>>145
カリフォルニアスパイシーロール




169: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:13:41.44 ID:yxu54li8M

>>145
東京バナナ




178: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:14:43.25 ID:XD6PW6oV0

そもそもお好み焼きと検索しても
広島のお好み焼きが出てこないってことは
全国的にマイナーな物ってことなのにな
こういう抗議は広島ローカルで留めとけよ




180: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:14:44.87 ID:y7CfB3K90

作りやすさでいったら関西のほうやな




199: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:16:36.40 ID:o3SNO/Av0

>>180
ワイ関西人やけど広島風のが面倒やけとわ簡単やと思う
関西風のは作るのと焼くの難しいわ




220: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:18:47.62 ID:y7CfB3K90

>>199
関西のなんてホットケーキ焼くようなもんやろ




233: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:20:40.19 ID:o3SNO/Av0

>>220
広島風のは薄い生地で挟んでキャベツ蒸すかんじやん?
柔らかく出来やすい
関西風は粉の量とか重要やん、焼き加減もいまいちわからん




293: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:27:17.76 ID:/37tDOL3d

>>233
生地広げて表面乾いた感じになったらひっくり返して4分くらい待てば終わりやぞ




182: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:14:48.93 ID:TnaIlHKIp

じゃあ間をとってお好み焼き風広島にしよう




187: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:15:15.55 ID:zqrGV7kn0

お好み焼きが世界遺産になったらどうすんねん
広島はそれでも食い下がる気か?




221: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:18:55.10 ID:0yY3m+pr0

広島は見た目は美味しそうだけど実際食うとイマイチなんだよな




230: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:20:22.92 ID:y7CfB3K90

>>221
キャベツが邪魔やな




235: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:20:52.56 ID:didlHqvn0

広島風お好み焼き言うたら怒られたことあるで
曰く広島のがお好み焼きで大阪のが大阪風お好み焼きらしいで




240: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:21:39.49 ID:uDiHdYl3a

>>235
やっぱり言われるよな




278: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:25:13.72 ID:didlHqvn0

>>240
言われたで




245: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:22:21.52 ID:Qz0o+5/2a

>>235
大阪風のほうが先にあるのに後から来た広島が起源主張するのか




278: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:25:13.72 ID:didlHqvn0

>>245
大阪の方が先なんか知らんかったわ




238: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:21:23.74 ID:X6McPAUD0

ワイ広島県民、大阪に行った時に食べた山芋のお好み焼きにハマる




239: ハリ無しさん 2016/11/08(火) 17:21:25.89 ID:LxCkT6Mr0

言葉狩りしょうもないわ






オススメ新着記事